Evaluación y criterios de rehabilitación de la estructura de concreto reforzado de una refinería en un medio marino-costero - Millano, V.; Troconis de Rincón, O.; Sánchez, M.; Fernández, M.; Fernández, R.; Campos, W.; Delgado, S.; Guanipa, J.; Delgado, J. (Revista ALCONPAT, 2011)
En este trabajo se presenta la evaluación y el diagnóstico de los daños por corrosión y estructural es de la edificación de una Refinería construida en 1946, ubicada en un ambiente marino - costero. También se incluyen los criterios generales para su rehabilitación. Esta estructura consta de tres niveles, constituida por: vigas y columnas de acero estructu ral tipo doble T recubiertas con concreto antifuego, vigas y losas reforzadas, entre otros elementos. En sus instalaciones se encuentran una serie de equipos rotativos y de transferencia de calor que operan con agua de mar. Se realizaron pruebas fisicoquím icas y electroquímicas, que permitieron caracterizar el concreto y diagnosticar los daños por corrosión y estructurales. Esta evaluación permitió determinar que la causa principal del fenómeno corrosivo fue el elevado contenido de iones cloruro en el concreto, facilitado por el inadecuado diseño de los drenajes que ocasionaban el continuo mojado de los elementos estructurales y equipos en todos los niveles